О ВАЖНЫХ ПРАВИЛАХ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С СОСУДАМИ ДЬЮАРА

О том почему важно и стоит ли соблюдать технику безопасности знает каждый человек, однако не все обращают внимание на основные правила обращения с химическими веществами. В данной статье мы расскажем о них и как правильно подготавливать сосуды Дьюара к работе с азотом. А вы знали, что в России существует единственный производитель сосудов Дьюара? Это мы — компания  НПО Криомаш.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

  1. Обязательно используйте защитную экипировку! При заполнении сосуда жидким азотом обслуживающий персонал должен иметь одежду, полностью закрывающую поверхность тела. Необходимо пользоваться рукавицами ГОСТ 12.4.010, очками ГОСТ 12.4.013 или щитком из оргстекла. Защитные аксессуары Вы можете приобрести у нас и ознакомиться с ассортиментом на сайте. Следует избегать прикосновения оголенных поверхностей тела к металлическим деталям, охлажденным жидким азотом.
  2. Одно из свойств азота – вытеснение кислорода из воздуха, поэтому помещение, где проводятся работы с жидким азотом, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Следите за концентрацией кислорода в помещении, она должна быть не ниже 18-20%
  3. При заполнении сосудов не допускается перелив жидкого азота через горловину на пол.
  4. Горловину сосуда следует закрывать только штатной вставкой, имеющей каналы для сброса паров азота из сосуда.
  5. Во избежание повышенной испаряемости азота, не рекомендуется располагать сосуды вблизи отопительных приборов или на прямом солнечном свету.
  6. При появлении на поверхности крышки сосуда инея или «снеговой шубы», слой которого увеличивается по мере испарения азота, что является признаком потери вакуума в изоляционной полости сосуда, необходимо немедленно переложить запасы биоматериала в исправный сосуд, затем слить жидкий азот и поставить дефектный сосуд на отогрев в течение двух суток в помещение с ограниченным доступом людей.                                                                                                                                Отремонтировать неисправный сосуд Вы можете у нас, оставив заявку на сайте.
  7. Указанные меры необходимы для предотвращения возможного разрушения сосуда за счет выделения газов при отогреве адсорбента.
ВНИМАНИЕ!  ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ СОСУДА ЖИДКИМ АЗОТОМ НЕ ДОПУСКАТЬ ПРОЛИВОВ АЗОТА НА ПОЛ, А В СЛУЧАЕ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ – ПРИНЯТЬ МЕРЫ К АКТИВНОМУ ПРОВЕТРИВАНИЮ ПОМЕЩЕНИЯ.

 

ПОДГОТОВКА ОБОРУДОВАНИЯ К РАБОТЕ

  • Подготовка сосуда к работе заключается в проведении внешнего осмотра сосуда, заправке жидким азотом, стабилизации испаряемости, загрузке канистр с биопродуктом и дозаправке.
  • При внешнем осмотре проверяется отсутствие вмятин и трещин на кожухе, целостность вставки и загрязнение внутренней полости сосуда. Не допускаются к эксплуатации сосуды с трещинами на кожухе.
  • При наличии вмятин на кожухе, сосуд необходимо залить жидким азотом и проверить отсутствие обмерзания кожуха. Загрязнение внутренней полости сосуда устраняется теплой водой с моющими растворами. После промывки сосуд нужно тщательно просушить.
ВНИМАНИЕ!

При эксплуатации следует помнить, что неосторожное обращение с сосудом (удары, падения и т.д.) может привести к его разрушению.

Не допускать попадания жидкого азота на клапан вакуумирования.

 

  • Заправку сосуда жидким азотом произвести через заправочный шланг транспортной цистерны или воронку. Заправку производить малыми порциями, избегая перелива жидкого азота через горловину. При заправке избегать полного перекрытия сечения горловины сосуда струей азота, шлангом или воронкой. Конец воронки должен быть опущен ниже основания горловины.
  • После окончания заправки выдержать сосуд Дьюара в течение 5-6 часов для стабилизации теплового режима и прекращения бурного кипения жидкости.
  • Загрузку канистр с биопродуктом производить медленно спуская их в жидкий азот. Ручки канистр установить в прорези на верхнем торце горловины сосуда Дьюара, расположив канистры равномерно по окружности.
  • После окончания заправки сосуда жидким азотом до нижнего среза горловины, закрыть горловину сосуда пенопластовой крышкой.

Порядок работы

  • Заполненный жидким азотом и канистрами сосуд Дьюара установить на место эксплуатации. Периодически, не реже чем 1 раз в 42 дня проверять уровень жидкого азота в сосуде. Проверку уровня производить проще всего специальной линейкой, которую вы можете купить у нас, специальными щупами, или чистой тонкой металлической трубкой. Резкий выброс паров азота из трубки означает, что трубка коснулась зеркала жидкости. Дозаправку сосуда рекомендуется проводить после испарения 75-85% объема жидкого азота. Периодичность дозаправки зависит от количества загрузок сосуда канистрами, поэтому при эксплуатации рекомендуется как можно реже открывать сосуд и извлекать канистры.
  • Опорожнять сосуд Дьюара от жидкого азота следует переливающим устройством.
  • Заполненный жидким азотом сосуд может транспортироваться в вертикальном положении автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом. Автомобильным транспортом можно транспортировать со скоростью:

-по шоссейным дорогам не более 80 км/ч;
-по грунтовым дорогам не более 40 км/ч.

Вернуться назад
поделиться