Криоконсервация биоматериала

Криоконсервация биоматериала – одна из ключевых ролей в направлении репродуктивной медицины. В качестве среды для хранения в условии низкий температур используют жидкий азот.

Важным вопросом, которым задаются исследователи стоит в безопасности хранения биоматериала и рисках потери жизнеспособности клеток.  Большинство микроорганизмов способны выдерживать хранение при низких температурах, в том числе в жидком азоте (-196 °С).

Криоконсервация биоматериала человека не оказывает влияния на генетическую информацию и качественные характеристики спермиев, успешно перенесших заморозку и разморозку. Однако часть половых клеток при размораживании погибает. Выживает по разным данным от 60 до 75%, что достаточно для проведения экстракорпорального оплодотворения и искусственной инсеминации. Отсутствуют данные о снижении частоты оплодотворения и успешного развития беременности при использовании в программах ЭКО сперматозоидов, удачно перенесших разморозку.

Свойства замороженной спермы сохраняются в течение 3 лет при правильном хранении. После этого срока она начинает терять свои качества.Однако известны случаи успешного применения размороженной спермы в программах ЭКО по истечении 13 и 21 года после криоконсервации. Технологии заморозки спермы позволяют сохранить функции и морфологическую структуру мужских гамет. Есть данные о получении жизнеспособных гамет после разморозки спермы, замороженной 28 лет тому назад. Однако, согласно исследованию показателей репродуктивного биоматериала быков с увеличением срока хранения до 30 лет увеличивался риск увеличения поврежденных сперматозоидов. Это подчеркивает необходимость проведения периодического мониторинга качественных показателей для оценки целесообразности дальнейшего хранения.

Как и любая другая медицинская технология, криоконсервация эмбрионов имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:

  • Возможность длительного (до нескольких десятилетий, теоретически неограниченного) хранения предварительно сохраненных эмбрионов для использования в будущем. Это особенно полезно для женщин, которые вышли из репродуктивного возраста или утратили возможность естественного зачатия из-за болезни, операции или лечения рака.
  • При повторном ЭКО нет необходимости повторять методы стимуляции яичников. Он особенно полезен для женщин с повышенной чувствительностью к гормональным препаратам. Также исключается необходимость хирургического вмешательства в рамках пункции яичников.
  • Возможность контроля качества биоматериала. Для криоконсервации отбираются эмбрионы с самой высокой жизнеспособностью. Эмбриологи тщательно исследуют каждый эмбрион на предмет возможных врожденных или хромосомных аномалий.
  • Сохраненные эмбрионы могут быть переданы другим женщинам или парам, испытывающим проблемы с зачатием.

Основными недостатками криоконсервации эмбрионов являются:

 

  • Потеря жизнеспособных эмбрионов во время технических этапов витрификации. Сегодня эта проблема сведена к минимуму, но полностью исключить ее все же невозможно.
  • Высокая стоимость криоконсервации эмбрионов. Хранение биологического материала в криобанках обходится дорого. Если по каким-то причинам женщина или пара не в состоянии оплатить эту услугу, биологический материал утилизируется, а место в хранилище занимает другой клиент.
  • Тем не менее, преимущества стеклянной фиксации эмбрионов значительно перевешивают недостатки этой технологии. В настоящее время она является частью стандартного лечения женщин и пар с диагнозом бесплодие.

Современное понимание технологии криоконсервации основано на многочисленных экспериментальных исследованиях специалистов разного профиля. За прошедшие несколько десятилетий удалось достигнуть существенного прогресса в понимании механизмов криоповреждения и криозащиты гамет. Благодаря новым технологическим открытиям и приемам, усилию и энтузиазму ученых-первопроходцев, их последователей и учеников —эмбриологов, гинекологов, генетиков, эндокринологов,объединивших свои усилия на основе взаимодействия и взаимопонимания, репродуктивная медицина и ее технологии продолжают успешно развиваться. Дальнейшая разработка и внедрение в клиническую практику надежных методов криоконсервации половых клеток является одной из наиболее актуальных задач современной репродуктивной медицины, направленной на преодоление бесплодия и развитию новых направлений.

Сосуды Дьюара и другое криогенное оборудование
Наша организация разрабатывает и производит широкий перечень криогенного емкостного оборудования для хранения, транспортировки и использования сжиженных газов вместимостью от 1 до 400 лит...
Ознакомиться с ассортиментом
Лазерная резка металла
Услуги металлообработки - лазерной резки металла в Электроуглях, Московская область, деревня Белая.
Ознакомиться с ассортиментом
Запасные части
В данном разделе представлены основные материалы и необходимые запасные части для ремонта кислородного генератора адсорбционного типа (кислородной установки).
Ознакомиться с ассортиментом
Остались вопросы или нужна консультация?
Мы окажем профессиональную помощь в подборе оборудования. Пожалуйста, заполните все поля. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных