Криоконсервация биоматериала – одна из ключевых ролей в направлении репродуктивной медицины. В качестве среды для хранения в условии низкий температур используют жидкий азот.
Важным вопросом, которым задаются исследователи стоит в безопасности хранения биоматериала и рисках потери жизнеспособности клеток. Большинство микроорганизмов способны выдерживать хранение при низких температурах, в том числе в жидком азоте (-196 °С).

Криоконсервация биоматериала человека не оказывает влияния на генетическую информацию и качественные характеристики спермиев, успешно перенесших заморозку и разморозку. Однако часть половых клеток при размораживании погибает. Выживает по разным данным от 60 до 75%, что достаточно для проведения экстракорпорального оплодотворения и искусственной инсеминации. Отсутствуют данные о снижении частоты оплодотворения и успешного развития беременности при использовании в программах ЭКО сперматозоидов, удачно перенесших разморозку.
Свойства замороженной спермы сохраняются в течение 3 лет при правильном хранении. После этого срока она начинает терять свои качества.Однако известны случаи успешного применения размороженной спермы в программах ЭКО по истечении 13 и 21 года после криоконсервации. Технологии заморозки спермы позволяют сохранить функции и морфологическую структуру мужских гамет. Есть данные о получении жизнеспособных гамет после разморозки спермы, замороженной 28 лет тому назад. Однако, согласно исследованию показателей репродуктивного биоматериала быков с увеличением срока хранения до 30 лет увеличивался риск увеличения поврежденных сперматозоидов. Это подчеркивает необходимость проведения периодического мониторинга качественных показателей для оценки целесообразности дальнейшего хранения.
Как и любая другая медицинская технология, криоконсервация эмбрионов имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:
- Возможность длительного (до нескольких десятилетий, теоретически неограниченного) хранения предварительно сохраненных эмбрионов для использования в будущем. Это особенно полезно для женщин, которые вышли из репродуктивного возраста или утратили возможность естественного зачатия из-за болезни, операции или лечения рака.
- При повторном ЭКО нет необходимости повторять методы стимуляции яичников. Он особенно полезен для женщин с повышенной чувствительностью к гормональным препаратам. Также исключается необходимость хирургического вмешательства в рамках пункции яичников.
- Возможность контроля качества биоматериала. Для криоконсервации отбираются эмбрионы с самой высокой жизнеспособностью. Эмбриологи тщательно исследуют каждый эмбрион на предмет возможных врожденных или хромосомных аномалий.
- Сохраненные эмбрионы могут быть переданы другим женщинам или парам, испытывающим проблемы с зачатием.
Основными недостатками криоконсервации эмбрионов являются:
- Потеря жизнеспособных эмбрионов во время технических этапов витрификации. Сегодня эта проблема сведена к минимуму, но полностью исключить ее все же невозможно.
- Высокая стоимость криоконсервации эмбрионов. Хранение биологического материала в криобанках обходится дорого. Если по каким-то причинам женщина или пара не в состоянии оплатить эту услугу, биологический материал утилизируется, а место в хранилище занимает другой клиент.
- Тем не менее, преимущества стеклянной фиксации эмбрионов значительно перевешивают недостатки этой технологии. В настоящее время она является частью стандартного лечения женщин и пар с диагнозом бесплодие.
Современное понимание технологии криоконсервации основано на многочисленных экспериментальных исследованиях специалистов разного профиля. За прошедшие несколько десятилетий удалось достигнуть существенного прогресса в понимании механизмов криоповреждения и криозащиты гамет. Благодаря новым технологическим открытиям и приемам, усилию и энтузиазму ученых-первопроходцев, их последователей и учеников —эмбриологов, гинекологов, генетиков, эндокринологов,объединивших свои усилия на основе взаимодействия и взаимопонимания, репродуктивная медицина и ее технологии продолжают успешно развиваться. Дальнейшая разработка и внедрение в клиническую практику надежных методов криоконсервации половых клеток является одной из наиболее актуальных задач современной репродуктивной медицины, направленной на преодоление бесплодия и развитию новых направлений.