09.11.2017

Для того, чтобы обезвредить очаг возгорания, необходимо понизить поступление кислорода к нему до 8-10%, это все помнят еще со школьной доски. Но не многие знают о существовании азотного пожаротушения.

Азотное пожаротушение является экологическим и безопасным средством против огня. Применяют его в замкнутых помещениях (нефтегазовые комплексы, химические предприятия, музеи, лакокрасочные производства, помещения с ценным электрооборудованием и др.), так как азот быстро выветривается на воздухе, не давая нужный результат.

Зачастую установки азотного пожаротушения представляют единственный тип оборудования, позволяющие тушить труднодоступные очаги пожара (например, шахты). Преимуществом также является тот факт, что все ценные материалы и документы после пожара остаются в сохранности, в отличие от использования пены или порошка. Ведь, если тушить пожар в шахте водой, она может придти в негодность на десятки лет.

Основой установок азотного пожаротушения является мембранный газоразделительный блок. Он позволяет создавать среду с пониженным содержанием кислорода, что в свою очередь не допускает возникновение возгорания.

Вырабатываемый газоразделительным блоком из атмосферного воздуха азот подается под давлением в ресивер, объем которого рассчитывается исходя из габаритов помещений или резервуаров, в которых обеспечивается взрыво- и пожаробезопасность. При достижении в них определенного давления азота установка выключается. В случае возникновения возгорания азот из ресивера подается в помещение через трубную разводку, что обеспечивают объемное, быстрое и надежное тушение пожара. 

Таким образом, азотное пожаротушение не только эффективно и безопасно в применении, но и что важнее, помогает предотвратить пожар на начальном этапе, благодаря установкам, поддерживающие содержание кислорода в помещении.