25.10.2017

Microsoft и Rambus займутся прототипом памяти для криогенных вычислительных систем. По мнению разработчиков это должно повысить энергетическую эффективность DRAM при сверхнизких температурах и соответственно снизить стоимость владения памяти для дата-центров.

«Попытки увеличить объемы и эффективность памяти традиционными способами все чаще сталкиваются с новыми трудностями, — отмечает доктор Гэри Броннер (Gary Bronner), вице-президент Rambus Labs. — Первые результаты нашего исследования показывают, что значительное изменение рабочей температуры DRAM с использованием криогенных методик поможет развить запоминающие системы». 

При низких температурах создается эффект сверхпроводимости и потери в энергосистеме компьютеров сводятся к нулю. Считается, что квантовые компьютеры будут функционировать при еще более низкой температуре – на уровне 0,03 К. Для достижения этой цели в компаниях Rambus и Microsoft решили разработать сразу две архитектуры памяти, работающие с разным охлаждением.

дата-центр.jpg

Сегодня вопрос с охлаждением дата-центров и их влиянием на окружающую среду стоит очень остро. Правительство Швеции предлагает строить ЦОДы в специальных парках Стокгольма, а выработанное тепло дата-центрами направлять на отопление соседних домов.

К тому же государство на 97% снизило налоги для ЦОДов и готово покупать выработанное ими тепло.

Другие корпорации выбирают охлаждение естественным путем, чтобы не нанести вред экологии. Так, в Финляндии, дата-центр Google охлаждают морской водой, ее доставляют по тоннелю, построенный со времен бумажной фабрики. Но соленая вода вызывает коррозию, поэтому в теплообменниках приходится применять армированные стекловолокном трубы и титановые пластины, а также устанавливать дополнительную фильтрацию.

В Ирландии дата-центр Facebook использует для охлаждения морской воздух с высоким содержанием соли, поэтому для использования такого воздуха требуются дополнительные фильтры перед его попаданием в сам дата-центр.

По данным исследования Ратгерского университета, частота отказов оборудования в дата-центрах, которые используют естественное охлаждение без контроля уровня влажности во влажном климате выше на 107-260%. Несмотря на возможные сложности в Ирландии находится большое количество дата-центров разных корпораций, которые используют «free cooling» и являются энергоэффективными.

Компания Rambus обещают, что появления «криогенной» памяти следует ждать в течение 3-5 лет.