24.10.2017

Первым, кто разработал контейнер для хранения сжиженных газов, был немецкий физик А.Ф. Вейнхольд. В 1881 году он соорудил стеклянный ящик с двойными стенками, воздух между которыми был откачен, что способствовало возможности хранить в нем жидкий кислород.

А вот в 1892 году шотландский химик и физик сэр Джеймс Дьюар использовал идею Вейнхольда и усовершенствовал ее, так он изготовил двустенную колбу с узкой горловиной для уменьшения испарения жидкости, а межстеночное пространство посеребрил. Таким образом, Джеймс Дьюар впервые получил и сохранил жидкий (1898) и даже твердый (1899) водород.

термос.jpg

Уже в 1904 году была основана германская компания Thermos GmbH по производству термосов и первые сосуды Дьюара стали использовать для коммерческих целей. 

Основатель Thermos GmbH, Рейнгольд Бюргер, доработал сосуд Дьюара для хранения горячей воды в нем, так появился бытовой термос.

В скором времени Джеймс Дьюар подал иск в суд на Бюргера, который, по мнению Дьюара решил присвоить чужое изобретение и сделать на нем неплохие деньги. Но суд отказал в этом иске, так как господин Бюргер на тот момент уже получил немецкий патент DE170057. После чего Thermos начали активно продавать по всему миру.

Современные термосы уже во многом отличаются от своих предшественников, теперь они производятся из металла, а не из стекла, также заменили безрезьбовую на откручивающуюся крышку.

В России массовая продажа термосов началась только в 1960 годах.