Эксплуатация турбодетандера

Пуск турбодетандера и его эксплуатация в установившемся режиме очень несложны. Основными требованиями являются предотвращение деформации и отсутствие твердых частиц в расширяемом газе.
В отношении деформации опасным является лишь период охлаждения при пуске теплого турбодетандера, поскольку при быстром охлаждении деформации могут быть неравномерными. Однако, постепенное охлаждение турбодетандера в течение относительно малого времени является вполне надежной гарантией.

Что касается чистоты расширяемого газа, то следует иметь в виду, что высаживание льда и твердой двуокиси углерода в проточной части турбодетандера ведет как к износу соплового аппарата, так и к забиванию проточной части и, как следствие, к резкому падению расхода и мощности. Не исключается также при этом и неспокойный ход машины вплоть до недопустимых вибраций. Поэтому работа воздухоразделительной установки должна вестись так, чтобы не только при установившемся режиме, но также в период пуска (охлаждения) установки высаживание льда и твердой CO2 в проточной части турбодетандера безусловно было бы исключено.
Удаление льда и твердой двуокиси углерода, высадившихся в проточной части в результате случайных недостатков при эксплуатации установки, особенных трудностей не представляет. Это может быть произведено, например, отогревом турбодетандера путем вращения ротора на холостом ходу. Отогрев может быть ускорен одновременной продувкой проточной части сухим воздухом, или азотом нормальной температуры, всегда имеющимися в воздухоразделительных цехах.
Определенную опасность для прочности турбодетандера представляет заброс в проточную часть жидкости. Поэтому, если по технологической схеме расширяемый в турбодетандере газ соприкасается до входа в турбодетандер с ожиженными газами, следует предусматривать соответствующие сепараторы.
Во время пробного пуска, так же как и при обкатке, агрегат подлежит внимательному надзору со стороны опытного персонала.
При благоприятных результатах пробного пуска холодные части агрегата отогреваются и корпус изолируется тепловой изоляцией.
Во время работы агрегат подлежит регулярному наблюдению с периодическими записями (примерно через 1 час) результатов осмотра. В первую очередь это относится к температуре подшипников, температуре и давлению масла, а также к температуре охлаждающей воды на входе и выходе из охладителя масла, температуре и давлению газа на входе и выходе из турбодетандера, мощности турбодетандера.
Масляные фильтры должны периодически очищаться, а само масло подвергаться соответствующему лабораторному анализу. Рекомендуется периодически часть масла сливать и заменять его свежим. Следует также вести наблюдения за качеством охлаждающей воды для предотвращения забивки водной полости маслоохладителя.
Система защиты от разгона должна периодически проверяться и ревизоваться. Воздух для питания сервопровода должен быть чистым.
Примерно раз в год агрегат подлежит полной разборке, промывке, ревизии и необходимому ремонту. Путем таких профилактических мероприятий заблаговременно устраняются возможные неполадки и удлиняется срок службы агрегата.